Город 2.0

Эксперты обсуждают возможность создания частных поселений в СЗФО

Сложная эпидемиологическая ситуация в больших городах и возможность работать удаленно заставляют горожан переосмысливать свою жизненную концепцию и нередко менять место жительства. В помощь им оригинальные проекты поселений нового типа - от небольших профессиональных поселков до целых частных городов. Каково будущее у таких проектов, рассуждают эксперты "РГ".

Основная задача проектировщиков - сохранение природного ландшафта для комфорта горожан. Фото: Алексей Даничев/РИА НовостиОсновная задача проектировщиков - сохранение природного ландшафта для комфорта горожан. Фото: Алексей Даничев/РИА НовостиОсновная задача проектировщиков - сохранение природного ландшафта для комфорта горожан. Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Как известно, часть городов на территории нашей страны росли вокруг крупных предприятий, в результате чего их социальная и транспортная инфраструктура появлялась уже постфактум, как неизбежность. Города обрастали типовыми объектами, которые зачастую устаревали еще на стадии проектирования. Такой подход к градопланированию привел к появлению спальных районов, маятниковой миграции, пробок на дорогах и других характерных для мегаполисов явлений.

Спасти горожан, уверяет идеолог проекта "Дизайн-город" Сергей Захаров, могли бы поселения нового типа - малые частные города с численностью 50-150 тысяч жителей со всей необходимой инфраструктурой, выстроенной по кластерному типу: медициной, образованием, хорошими общественными пространствами, парками и эстетичной современной архитектурой.

Плюсы такой идеи очевидны - это и улучшенная и контролируемая социальная, транспортная инфраструктура, экологичность, безопасность, технологичность и даже финансовая эффективность. По мнению Захарова, драйверами экономики дизайн-города являются туризм, ИТ и образование. Основная задача - создать баланс между работой и жизнью, "наладить разговор жителя с городом". Такие объекты могли бы дать шанс и заброшенным малым городам. Ведь частный город можно возвести в уже существующих локациях, создавая новые туристические объекты и реконструируя исторические памятники, как это было в Диснейленде, уверена Ольга Филипенкова, директор по развитию курорта "Красная Поляна".

Частные города были в истории человечества всегда, напоминает Оксана Васильева, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ. Нередко (если не всегда) образование поселений происходило как раз вокруг протоконцернов, которые и финансировали дальнейшее развитие этих географических единиц. В целом ничего не поменялось, уверяет эксперт: города будущего будут образовываться по такому же принципу, только вокруг ресурсов или широкопрофильных предприятий.

В подчинении у бизнеса находится все большее количество людей, действительно сопоставимое с населением целых городов. Сегодня мы уже видим, как корпорации развивают собственные модели профессиональной и социокультурной организации персонала по заданным сценариям, поясняет Эрик Валеев, глава архитектурного бюро IQ. Поэтому строительство частных городов можно назвать следующим шагом в направлении, когда бизнесу могут частично делегироваться уже не муниципальные, а федеральные функции. Как следствие, встает вопрос защиты прав жителей подобных мест, соотношения корпоративных норм и действующего законодательства, приоритета общепринятых правил и корпоративной этики. Поэтому приемлемым компромиссом может стать эволюция развития проектов ГЧП, особых экономических зон и других форм сбалансированного сотрудничества государства и бизнеса в сфере урбанистики.

Когда город создает бизнес, то он по законам бизнеса и управляется. И хорошо, если соблюден баланс интересов сторон

Другой вопрос - как выйти за рамки задач и этики "градообразующей" компании, спрашивает Василий Рудометкин, руководитель команды разработки компании "Стрим". Ограниченность круга контактов жителей - как деловых, так и социальных - в результате может негативно сказаться на развитии города и технологий в целом.

Впрочем, подобные проекты - уже не утопия, в том или ином виде они уже появляются в нашей жизни. Например, Доброград - поселок в Ковровском районе Владимирской области, строящийся на средства частного инвестора. Этот проект уже показал, насколько подобные проекты выгодны не только бизнесу, но и чиновникам - в октябре этого года проект получил статус ОЭЗ, а регион - нового крупного налогоплательщика и новые рабочие места.

Через два года (согласно ранее озвученным планам) начнется строительство "DNS - сити" на территории поселка Новый под Владивостоком. Он рассчитан на 25 тысяч жителей.

Другой проект - Сколково, который сразу вышел за рамки научного центра - на западе Москвы компания Millhouse реализует проект комплексного освоения территории Сколково Парк. Общая территория комплекса более 600 гектаров, на которых создана максимально продуманная инфраструктура для жилья, обучения и развития детей, отдыха и занятий спортом. Сейчас уже построен жилой комплекс, благоустроена масштабная парковая зона с кафе и ресторанами, есть учебный кластер, а в ближайшем будущем будет открыт Деловой квартал "Сколково Парк", поясняет Станислав Лобанов, директор по маркетингу компании-инвестора.

Есть подобный проект и в СЗФО - это город-спутник Южный, который совместит в себе инновационный центр "Хайпарк" и кампус университета ИТМО. Сам проект реализуется на принципах ГЧП. На территории, превышающей две тысячи гектаров, создается новый многофункциональный город-район для жителей, с рабочими местами, досуговой, социальной и транспортной инфраструктурой.

- Южный, пожалуй, - это единственный частный проект такого масштаба в России, но перспективы появления аналогичных проектов в стране есть. Предпосылками для их появления является запрос девелоперского рынка на полноценную комфортную среду, создание рабочих мест и досуговых центров притяжения. Последние два фактора исключают маятниковую миграцию к большим городам, располагающимся в непосредственной близости, - уверен Андрей Назаров, генеральный директор АО "ИТМО Хайпарк".

Правда, есть один вопрос, который возникает сам собой при разработке таких проектов: когда город создает бизнес, то он по законам бизнеса и управляется. И хорошо, если соблюден баланс интересов сторон, если нет, то есть опасность превращения подобной географической единицы в элитный клуб, и жители таких городов в мгновение могут стать заложниками идеи.

Источник: Российская газета
НовостиСми о нас
16 ноября 2020
Новое арендное жилье в России есть
03 ноября 2020
Город 2.0
30 сентября 2020
Премиальное жилье требует автономии
01 марта 2018
«Амбар»: Как Марина Орлова приучила жителей Сколкова и Рублевки к здоровой еде без пафоса и заработала на этом
08 февраля 2018
Millhouse раскрыла стоимость аренды квартир в элитном доходном доме в Сколкове
29 мая 2017
Влюбиться в дом
22 февраля 2017
В Сколково встретили праздник Масленицы
28 июля 2016
Практичный премиум-класс
15 июля 2016
Ольга Свиблова в «Сколково Парк»
04 апреля 2016
Правильный подход к комфортной жизни
26 октября 2015
РАСКРЫТИЕ ТЕМЫ. ОБЪЕКТ «СКОЛКОВО ПАРК»
21 октября 2015
СКОЛКОВО ПАРК на телеканале РОССИЯ 24
09 октября 2015
«СКОЛКОВО ПАРК» СТАЛ ПРОЕКТОМ НОМЕРА В ЖУРНАЛЕ ПРОЕКТ РОССИЯ, №77
24 сентября 2015
The Beauty Margin
24 сентября 2015
«Заезжай и живи»
24 сентября 2015
«Парковая архитектура»
21 сентября 2015
«На английский манер»
10 сентября 2015
«Первая фаза комплексного освоения территории «Сколково Парк» завершена»
04 сентября 2015
«Millhouse Абрамовича продолжит заниматься жилыми проектами»
28 августа 2015
«Чем дышит жилой комплекс?»
02 июля 2015
«Состоялось торжественное открытие ЖК «Сколково Парк для Жизни»
01 июня 2015
«В ЖК «Сколково Парк для Жизни» предлагается рассрочка до конца 2015 года»
14 мая 2015
«Комплекс «Сколково Парк для жизни» - без преувеличений»
13 мая 2015
«Жилой комплекс премиум-класса «Сколково Парк для Жизни» введен в эксплуатацию»
18 марта 2015
От барокко к минимализму. Архитектура малоэтажной застройки
Сми о нас
Город 2.0