От барокко к минимализму. Архитектура малоэтажной застройки
Архитектурные тенденции загородного рынка диктует не только мода, но и здравый смысл. Именно он подсказывает, что сейчас настало время прагматичности, а значит, стоит присмотреться к комфортному минимализму, характерному для домов в скандинавских странах. Внимание российского покупателя к проектам в европейском стиле уже на протяжении нескольких лет отмечается экспертами, однако сейчас оно стало особенно заметным.
Отказ от излишеств
Сегодня тяга к эффективным планировкам и внешней отделке, использованию современных материалов высока, как никогда.Тренд последних лет — от внешних излишеств к минимализму.
За десятилетие активного загородного строительства рынок прошел несколько стадий развития архитектурных предпочтений: от обособленных коттеджей, выполненных в полусказочном дворцовом стиле, до концептуальных поселков в сдержанном европейском духе, с развитыми общественными зонами. В последнее время девелоперы делают ставку на практичность, которую покупатели могут оценить сразу по нескольким параметрам.
«Сегодня тяга к эффективным планировкам и внешней отделке, использованию современных материалов высока, как никогда. Тренд последних лет — от внешних излишеств к минимализму», — рассказывает Вадим Ивкин, генеральный директор Vesco Construction. Следуя европейским тенденциям, российские покупатели все больше внимания обращают на лаконичные и при этом максимально функциональные дома, желательно с большой площадью остекления (современные конструкции позволяют сохранять тепло даже в случае установки огромных окон во всю стену).
По-прежнему востребованы неоклассические проекты, в которых используются современные отделочные материалы, хотя это направление переживает не самые простые времена. «За последние два-три года на рынке малоэтажной застройки прослеживается тенденция ухода от классической архитектуры, характерной для английского и итальянского стилей, к архитектуре стран Северной Европы: Дании, Швеции, Финляндии», — рассказывает Алексей Дугин, технический директор «АЛЛТЕК Девелопмент».
Для неоклассицизма, как и для минимализма, характерны лаконичные формы, однако при этом он выглядит более строгим, если не сказать официальным, и уютные дома, имитирующие застройку небольших европейских городов, все чаще привлекают покупателей. Для таких проектов характерны плоские кровли, большие окна, в отделке используются преимущественно натуральные материалы.
Неоднозначная практичность
Изменение вкусовых предпочтений покупателей напрямую связано с финансовой стороной дела. Интересно, что в данном вопросе задействован не только прямой расчет, но и изменение мировоззрения в целом. Можно сказать, что сейчас стало модно быть практичным, просчитывать реальные достоинства и недостатки проекта.
Стоит учитывать и то, что дома сейчас приобретают скорее для жизни, нежели в инвестиционных целях, и это влечет за собой большую заинтересованность покупателей в функциональности и логичности развития поселка в целом. Важна транспортная доступность, наличие парковки, детской площадки, качественной инженерии в доме.
«Приоритеты сильно изменились: мало кого теперь интересует внешняя атрибутика, связанная с тем или иным архитектурным стилем. Малоэтажные поселки все больше напоминают качественное европейское жилье», — подтверждает Юлий Борисов, соучредитель архитектурного бюро UNK project. Эта тенденция прослеживалась еще до кризиса, однако сейчас стала наиболее заметна.
Усиление конкуренции в загородном сегменте малоэтажного жилья заставляет девелоперовискать пути, которые позволят сделать объект наиболее востребованным. И часто для этого им приходится обращаться к известным архитектурным студиям.
Еще одна причина радикальной смены вектора — технический прогресс, который позволяет воплотить в жизнь даже очень сложные проекты, например, деревянные дома с большими внутренними пространствами, вторым светом и свободной планировкой. Практически любую форму позволяет придать зданию и железобетон. «В современном малоэтажном строительстве архитекторы все чаще используют такой принцип: минимум орнамента при максимальном использовании пространства помещений, — говорит Юлия Грошева, директор департамента загородной недвижимости Kalinka Group.
Вместе с тем пресловутая практичность в использовании пространства — вопрос вовсе не такой простой и однозначный. Считать ли, к примеру, жизненно необходимым полюбившийся многим второй свет в гостиной? С одной стороны, на его месте можно сделать дополнительное помещение, однако это серьезно изменит ощущение пространства, принцип инсоляции дома в целом, лишит второй этаж галереи. С этой точки зрения рациональным можно назвать то, что наилучшим образом подходит конкретной семье, и если у хозяев нет необходимости в большом количестве комнат при общей небольшой площади, то наиболее практичным становится подход, при котором дом полностью отвечает представлениям владельцев об уюте и удобстве.
Определенную роль в смене предпочтений сыграло и изменение в составе покупателей. «Пропаганда загородной жизни заставляет молодых людей обратить внимание на этот сегмент рынка, и они, будучи более прогрессивными, тяготеют к смелым минималистичным предложениям», — считает Алиса Морозова, руководитель архитектурного подразделения М9 development.
Возможности материалов
На 5–7% повышает стоимость проекта современная архитектурная стилистика, однако удорожание происходит в основном за счет отделки.
Одной из наиболее значимых тенденций последнего времени можно назвать внимание к дорогим и качественным отделочным материалам. Именно за них покупатель готов платить больше, и именно они позволяют создать индивидуальный образ. Кроме того, при лаконичности форм важная роль отводится цвету и фактуре. Отделка — это не только приятный вид, она влияет на качество жизни: насколько комфортным будет пребывание в доме, какое количество времени и средств потребуется для поддержания внешнего облика фасадов.
Ставка на роль материалов в формировании образа сделана в проекте мультиформатного поселка Сказка на Новорижском шоссе, где девелопер решил обратиться к альпийским мотивам (в настоящее время проект находится на стадии строительства). В отделке зданий планируют использовать натуральный камень и японские панели, имитирующие дерево, для отделки крыш подобрана цветная черепица. Именно сочетание дерева, камня, черепицы и стекла определит европейский стиль поселка. «Ландшафтный дизайн разрабатывался с отсылкой к колориту горной деревушки — с высокими соснами и приватными двориками», — добавляет Яна Сосорева, заместитель генерального директора по продажам компании «НДВ-Недвижимость».
По оценкам экспертов, стилистика влияет на общую стоимость проекта, увеличивая ее в среднем на 5–7%. Удорожание происходит в основном за счет отделки. Зато большой выбор материалов дает возможность добавить индивидуальности типовым домам. «Даже в самом простом, на первый взгляд, стилистическом направлении используется дорогая отделка, поскольку качественные материалы не могут быть дешевыми», — отмечает Ю. Грошева.
Критерии выбора
Несмотря на то что даже дом «встречают по одежке», и первое, что видит покупатель при знакомстве с поселком, — его визуальное решение, архитектуру на сегодняшний день все же нельзя назвать главным критерием выбора при покупке. Наибольшее значение она имеет только в высоких сегментах, где дом — это не только место комфортного проживания, но и признак социальной успешности, статуса. Кстати, именно в таких случаях особую важность приобретает еще и соответствующее окружение. «Если поселок выполнен в едином стиле, это однозначно плюс, нежели хаотичная застройка в разных стилях», — поясняет В. Ивкин.
И хотя архитектура не является главным фактором, сам рынок диктует необходимость разрабатывать проекты, основанные на той или иной стилистической идее. «Сейчас нельзя придумать безликий проект (за исключением экономкласса) и успешно его продать, тем более в сегменте малоэтажной застройки. Компаниям необходимо выделить свое предложение среди прочих, и здесь важным условием является интересная архитектура и наличие дополнительных опций», — отмечает Я. Сосорева.
Приоритеты сильно изменились: мало кого теперь интересует внешняя атрибутика, связанная с тем или иным архитектурным стилем.Малоэтажные поселки все больше напоминают качественное европейское жилье. Эта тенденция прослеживалась еще до кризиса, однако сейчас стала более заметна.
Значимым критерием архитектура может стать и в случае, если приходится выбирать между несколькими проектами с примерно одинаковыми характеристиками: удаленностью от МКАД, направлением, стоимостью. «Усиление конкуренции в данном сегменте заставляет девелоперов искать пути, которые позволят сделать объект наиболее востребованным», — считает А. Дугин.
Один из таких путей — обращение к известным мастерам и студиям. К примеру, архитектурная идея жилого комплекса «Парк Рублево» была разработана архбюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». В основу проекта положен стиль немецкой школы Баухаус, характеризующийся обилием света и воздуха за счет панорамного остекления, высоких потолков, просторных балконов. Фасады домов в комплексе отделаны бельгийским облицовочным кирпичом.
Автором жилого комплекса «Сколково Парк» стал известный архитектор Владимир Плоткин (ТПО «Резерв») в партнерстве с компанией Scott Brownrigg (Великобритания). Особенностью конструкций стала неожиданная изогнутая форма. В отделке использованы натуральные материалы. Внимание уделено и ландшафту — в традициях классического английского парка.
Разумеется, за имя мастера приходится платить отдельно, к тому же индивидуальные проекты требуют недешевых технологий. «Большие стекла, множество архитектурных элементов, сложная форма кровли — все это ведет к удорожанию строительства, и оно оправданно на проектах высокого класса, где затраты закладываются в цену», — говорит В. Ивкин.
Дома сейчас приобретают скорее для жизни, нежели в инвестиционных целях, и это влечет за собой большую заинтересованность покупателей в функциональности и логичности развития поселка в целом. Важна транспортная доступность, наличие парковки, детской площадки, качественной инженерии в доме.
Само собой, что за эту сумму покупатель хочет приобрести не просто стиль «в вакууме», а некий образ жизни, который будет соответствовать итальянской безмятежности или скандинавской размеренности — словом, некоему идеальному представлению о жизни в другой стране. И в этом смысле на поддержание стиля работает не только архитектура, но и соответствующее окружение. Так, скандинавская эстетика подразумевает отсутствие заборов, для воссоздания альпийских домов особенно значимым становится ландшафт.
Для поддержания имиджа поселка важна любая деталь: газоны, дорожки, фонари. «Прекрасным должно быть все. В противном случае покупатель запоминает именно эту деталь несоответствия планке, заданной архитектурой домов, и уезжает с чувством разочарования», — подчеркивает В. Ивкин.
Подробнее: